Recette Libanais
Le chawarma au poulet est un kebab libanais une recette composée de viande grillée ou braisée qui se déguste à l’assiette ou comme ici en sandwich pita avec un pain cuit à la poêle.
Ce sandwich chawarma est aussi très populaire au moyen orient et au Maghreb, on le retrouve dans beaucoup d’autres pays comme la Syrie, la Turquie, l”Égypte, la Palestine, Israël et la Jordanie. Les épices à chawarma se trouvent facilement en épicerie orientale mais on peut les faire maison avec un mélange de clous de girofle, curcuma, coriandre, aïl, cumin, cardamome, gingembre, piment et cannelle. Pour la cuisson de la pita, vous aurez aussi le choix car il est possible de cuire son pain au four ou tout simplement à la poêle. N’oubliez pas d’accompagner ce fameux sandwich libanais de sauce tarator ou encore de sauce blanche au yaourt comme en Turquie !
Ingrédients:
pour les pitas:
300 gr de farine
1/2 càc de sel
3 càs d’huile d’olive
165 ml d’eau légèrement tiédie
1 /4 de càc de levure boulangère fraiche ou 1 bonne pincée de levure chimique
pour la chawarma au poulet:
8 escalopes de poulet coupées en petits morceaux
3 càs de vinaigre de vin
1/2 jus de citron
3 càs d’huile d’olive
1 oignon rouge
1 poivrons rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune
2 tomates bien mûres
1 gousse d’ail ou ail en poudre
sel et poivre
pour les épices à chawarma:
2 càc de paprika
2 càc de coriandre
1 càc de clou de girofle pilé
1 càc de cumin
une bonne pincée de gingembre
une pincée de cannelle
1 pincée de piment de Cayenne
ou bien la cuisson à la poêle:
Faire dorer les dés de poulet marinés pendant quelques minutes afin qu’ils dorent bien
puis déposer une galette pita sur le plan de travail et garnir de crudités (salade, tomate, oignon)
puis déposer un peu de sauce aux poivrons et le poulet chawarma
plier comme un tacos ou bien roulé la galette sur elle même
et cuire le tout dans une poêle à grillade et régalez-vous !