Recette pain maison facile
Faites votre pain chez vous en un rien de temps et sentez l’odeur gratifiante du bon pain chaud et frais sorti de votre four léger, bien alvéolé, avec une croûte croustillante.
Pour ce faire :
- 500G de farine
- 50G de graines mélangées selon votre goût : lin, sésame noir, anis, fenouil
- 300G d’eau à température ambiante
- 20G de levure fraiche ou 10G de levure de boulanger sèche
- Facultatif : faire tremper les graine dans l'eau 2 heures, les égoutter, et les faire dorer au four à 180°C pour 20 minutes
- Dans un grand bol ou de préférence dans votre robot , mélangez la farine, la levure et le sel, graines, puis ajoutez l'eau et mélangez avec la main jusqu'à obtenir une pâte.
- Pétrir la pâte sur la plan de travail pendant 10 minutes ou bien avec votre robot pétrin
- Former des boules et les couvrir avec un torchon ou du film alimentaire et laisser lever 2 heures minimum à température ambiante
- Faites préchauffer le four à 240°C avec la plaque ou lèche frite dedans, puis sortir la plaque chaude en faisant attention à ne pas vous brûler.
- Huiler la plaque avec un pinceau, et poser les boules dessus en espaçant un peu
- Passer un peu d'eau avec un pinceau sur les boules, et enfournez 25 minutes
Vous sentirez rapidement l’odeur gratifiante du bon pain chaud emplir votre cuisine et vous n’aurez plus envie d’acheter votre pain !