Recette pain maison

Recette pain maison

Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l'odeur du pain chaud sortant du four,  très gratifiant de réussir un joli pain, léger, bien alvéolé, avec une croute très croquante, y compris en dessous du pain… avec les astuces d’un maestro du pain ! Electrofroid Allani vous présente une recette facile a faire

Liste des ingrédients

  • 500 g de farine
  • 50 g de graines mélangées (mélange que l’on trouve dans les supermarchés bio)
  • 300 g d’eau à température ambiante
  • 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure de boulanger sèche
  • 10 g de sel

Etapes de la recette

  1. (étape facultative) Commencez par faire tremper les graine dans l'eau 2 heure, égouttez les, et faites les dorer au four à 180°C pour 20 minutes
  2. Dans un grand bol ou de préférence dans votre robot , mélangez la farine, la levure et le sel, puis ajoutez l'eau et mélangez avec la main jusqu'à obtenir une pâte. Pétrissez la pâte sur la plan de travail pendant 10 minutes ou bien avec votre robot pétrin Kenwood et laissez la reposer 10 minutes
  3. Ajoutez alors les graines, "coupez" la pâte en morceaux avec les mains pour bien répartir les graines dans la pâte, formez une boule et couvrez là dans le bol avec un torchon ou du film alimentaire et laissez lever 2 heures à température ambiante
  4. Ramassez la pâte, séparez la en 3 boules de taille identique, et formez des belles boules rondes. Mouillez les un peu avec de l'eau et roulez les dans des graines pour les faire adhérer, puis posez les entre deux torchons propres, celui du dessous un peu fariné, laissez lever 45 minutes
  5. Faites chauffer le four à 240°C avec la plaque ou lèche frite dedans, puis sortez la plaque chaude en faisant attention à ne pas vous brûler. Huilez la plaque avec un pinceau, et posez les 3 boules dessus en espaçant un peu
  6. Passez un peu d'eau avec un pinceau sur les boules, et enfournez 25 minutes

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