Recette Gâteau au chocolat facile pour les fêtes de fin d’année
Pate du gâteau :
- 2 tasses de sucre
- 1 3/4 tasse de farine
- 3/4 tasse de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé de sel
- 2 œufs à température ambiante
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse d’huile végétale
- 2 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse d’eau bouillante
Glaçage chocolat
- 1/2 tasse de beurre ou de margarine
- 2/3 tasse de cacao
- 3 tasses de sucre
- 1/3 tasse de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation du gâteau au chocolat
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 175 C °
- Beurrer et fariner deux moules du même diamètre (de la même taille)
- Mélanger le sucre, la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol
- Ajouter les œufs, le lait, l’huile et la vanille en fouettant environs 2 minutes
- Verser la pâte dans les 2 moules
- Cuire au four environs 30 à 35 minutes (vérifier avec un couteau)
- Laisser refroidir 10 minutes
- démouler les gâteaux
Pour le glaçage chocolat:
- Faire fondre le beurre
- Incorporer le cacao
- Ajouter alternativement le sucre en poudre et le lait, en fouettant
- Ajouter une petite quantité de lait supplémentaire, si nécessaire
- Incorporer la vanille
Dressage :
- fourrer avec du glaçage au chocolat
- poser le deuxième gâteau en dessus
- étaler le glaçage sur tout le gâteau avec une spatule
Pour la décoration vous pouvez mettre des petits chocolat de votre choix ( ferrero, M&M’s…) ou bien des fruits secs