Envie d'une tarte salée? Une tarte à l'oignon s'il vous plait !
En Tunisie on est plutôt orienté tajine que tarte! Mais attention au colestérol! Avec le nombre d’œufs qui peut atteindre les 12 œufs pour un même tajine, il est préférable d’opter pour les tartes qui nécessitent au maximum 3 œufs.
Nous vous proposons une recette de tarte facile à réaliser et qui n’est pas couteuse. La tarte à l’oignon très appréciée en France peut raviver vos papilles.
Les ingrédients pour un moule à bord haut 24 cm :
Pâte brisée :
- 125 g de beurre
- 200 g de farine
- 3 g de sel
- 30 g de lait froid
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 600 g d’oignons émincés (environ 7-8 oignons)
- 150 g de crème épaisse entière
- 50 g de pain de mie (environ 4 petites tranches)
- U peu de lait
- De l’huile d’olive
- 3 g de sel fin
- 10 g de farine
- 1 gros œuf
- Poivre du moulin
Préparation :
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients pour la pâte brisée du bout des doigts, puis réserver au frais au moins 15 min.
=> Pour la garniture
Éplucher et émincer les oignons à l’aide d’une mandoline ou comme moi ultra rapide au robot Magimix disque 5mm!
Dans une sauteuse, mettre de l’huile d’olive avec une noix de beurre (pour le goût c'est mieux). Ajouter les oignons émincés.
Laisser mijoter à feux doux pendant une quinzaine de minutes (les oignons ne doivent pas colorer mais rester translucides).
Dans un bol, couper le pain de mie en morceaux, verser un peu de lait dessus. Laisser imbiber quelques minutes. Lisser le tout à la fourchette. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, puis la farine. Bien mélanger. Terminer par la crème.
Pour finir, ajouter les oignons un peu refroidit à la préparation.
Etaler la pâte puis rajouter la préparation oignons.
Enfourner à four chaud à 190° pendant 45 min.
Bon appétit. Vous pouvez manger la tarte chaude ou froide comme vous le souhaitez.