L’assida Tunisienne sous toutes ses formes

L’assida Tunisienne sous toutes ses formes

L’origine de l’assida tunisiennes

L’assida tunisienne est d’origine berbère, hérité des aborigènes d’Ifriquia.

Au Nord de la Tunisie, l’assida est préparée à base de farine de blé tandis qu’au Sud, son ingrédient principal est la farine d’orge. Au Cap bon, l’assida est aussi préparée, dans certaines localités, à base de farine de sorgho.

L’utilisation du Zgougou, graines de pin d’Alep remonte,  à la fin du 19ème siècle et au début du 20ème siècle. Les Tunisiens ont recouru à l’utilisation de ce fruit du pin d’Alep au cours des années de sécheresse qui ont suivi la révolution de Ali Ben Ghdhahom en 1864, époque où la Tunisie a connu la famine. Les habitants du Nord-Ouest ont découvert, à l’époque, ce produit forestier qui peut servir d’aliment.

Le fruit de l’arbre de pin d’Alep a été très vite prisé par les Tunisiennes pour son bon goût et ses multiples vertus alimentaires. Celles-ci ont multiplié les recettes à base de zgougou en gardant toujours le principe de l’assida, crème sucrée garnie de fruits secs.

L’assida à base de zgougou reste la recette classique appréciée par tous les Tunisiens.

Les nouvelles tendances d’Assida

Assidet Bofrioua

Ingrédients:

2 litres de lait

250 grammes de noisettes grillées nettoyées et moulues

200 gr de sucre

1 boite de lait concentré

200 gr de farine

1 verre d’eau de fleur d’oranger

Préparation:

Préparer la pâte de noisette et ajouter lui la moitie de l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir un mélange moelleux et laisser au repos a part.

Passer la farine au tamis, ajouter la moitie du lait au fur et a mesure, remuer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Versez le mélange obtenu dans la marmite. Ajoutez le reste du lait. Mettre à feu doux et remuez sans arrêt.

Des que vous constatiez que le mélange est plus consistant versez la préparation de noisette préalablement apprêtée et remuez sans arrêter.

Dès ébullition et une fois la crème devient vraiment plus ferme et que vous voyez des petites bulles se forment a la surface ajouter le lait concentré.

Bien mélanger. Versez ensuite l’eau de fleur d’oranger dans la boite du lait concentré et mélangez un peu et ajoutez dans la marmite. Remuer encore durant 10 min arrêtez ensuite la cuisson.

Décorez avec la crème pâtissière et des fruits secs moulus.

Assida aux pistaches:

Alors encore plus coûteuse que les 3 premières, la assida aux pistaches est un délice pour ceux qui sont fans de ce fruit sec. Nous vous livrons la recette rapide :

Ingrédients :

1l de lait

8 cuillères à soupe de sucre

300 gr de pistaches

4 cuillères à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe d’eau de rose (facultatif).

Préparation :

Faire sécher les pistaches et les faire griller un peu dans un four à une température moyenne, les laisser refroidir et les réduire en poudre (pâte).

Délayez la pâte de pistache dans le lait avec la maïzena, passez l’ensemble dans une passoire fine. Ajoutez le sucre, et mettez le tout sur un feu moyen sans arrêter de mélanger jusqu’à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau de rose, décorez avec des fruits secs moulus et servez dans les coupes.

Assidet Jeljlen

Ingrédients:

Pour 8 portions

200 g sésames (vous pouvez acheter la pâte prête de Ben Gaied Hassine)

100 g farine

0,5 litre d’eau

6 à 8 c à s de sucre

1 verre de lait

1 c à s d’eau de géranium

Préparation :

Mélanger la farine et la pâte de sésame, puis dissoudre le tout dans l’eau. Cuire à feu vif, en remuant pendant 15 minutes. Le mélange commencera à s’épaissir. Rajouter à ce moment là, le sucre et le lait. Continuer à remuer. Ajouter ensuite l’eau de géranium et arrêter le feu.

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