Une idée de menu pour le dîner du réveillon

Une idée de menu pour le dîner du réveillon

Une idée de menu pour le réveillon

Comme a son habitude ELECTROFROID ALLANI a pensé à vous proposer une idée de menu pour le réveillon. Avec des recettes faciles et délicieuses qui satisferont votre famille ou vos amis.

Si vous en recevez chez vous ou encore si vous êtes invités chez eux, vous pouvez aussi ramener avec vous l’une de vos préparations. Sans plus s’attarder voici notre menu de réveillon signé ELECTROFROID ALLANI.

Comme entrée chaude ou froide

Vous pouvez préparer les deux pour répondre à toutes les envies. Si vous recevez chez-vous vous pouvez opter pour une soupe aux champignons.

Recette soupe aux champignons :

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignon frais à défaut (une boite de conserve)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 l de bouillon (ou d'eau)
  • 1/2 l de lait
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.

Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Pour hacher tous vos légumes vous pouvez investir dans l’hachoir MOULINETTE MOULINEX référence A320R1 de chez  ELECTROFROID ALLANI.

Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.

Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.

Si vous n’aimez pas les grimauds en bouche vous pouvez mixer votre soupe à l’aide d’un bras MIXEUR KENWOOD référence HB615400W.

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Si vous vous déplacez chez vos amis ou votre famille vous pouvez confectionner des roulés de crêpes.

Recette de crêpes roulées au jambon et fromage:

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 200 ml d’eau

Pour la décoration :

  • 1 c. à soupe d’huile
  • 30 g persil
  • 10 g d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1pincée de poivre

Pour la garniture :

  • 6 tranches de jambon
  • fromage en tranches (gruyère, slice, ou autre fromage en tranche)

Préparation :

Sur une planche à découper, hachez finalement la ciboulette, les branches de persil et l’ail puis réservez-les au frais dans un petit ramequin.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel grossièrement puis creusez un petit puits. Cassez les œufs entiers au centre et mélangez à l’aide d’un fouet manuel. Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en mélangeant énergiquement.

Rajoutez l’huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez l’eau au fur et à mesure.

Ajoutez la ciboulette et le persil hachés finement ainsi que l’ail, mélangez le tout et laissez reposer 2 heures à couvert et de préférence au frais.

Pour cuire vos crêpes vous pouvez utiliser une poêle avec un peu d’huile et sur un feu moyen sur votre cuisinière ou encore acheter une CRÊPIÈRE SEVERIN référence CM2198 pour vous garantir une cuisson parfaite de vos crêpes.

Dans une poêle huilée, déposez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en effectuant un mouvement circulaire avec le poignet. Faites cuire la première face de la crêpe durant 2 min puis retournez-la et posez immédiatement dessus.

 1 demi-tranche de jambon, 1 ou 2 tranches de fromage. Ensuite, pliez-la en 2, toujours dans la poêle pour laisser le fromage fondre un peu. Procédez de la même façon pour les autres crêpes.

Roulez vos crêpes roulées au jambon et fromage pour les servir.

Ou encore si vous préférez plus d’originalité, vous pouvez opter pour une entrée froide composée de pain demi au fromage blanc et jambon en forme de bûche un délice.

Recette pain-demi en bûche

Ingrédients :

  • 12 tranches de pain de mie (sans croûtes)
  • 12 tranches de jambon
  • 12 tranches de fromage tranché (gouda, Slice, Gruyère...)
  • Du frais doux ou autre fromage à tartiner
  • Un peu de beurre
  • Du papier sulfurisé

Préparation :

Disposez les pains de mie sur du film alimentaire en formant un rectangle 4*3. Remettre du film alimentaire dessus.

Aplatir vos tranches de pain de mie avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Une fois bien aplaties, enlever le film alimentaire du dessus, tartiner avec le fromage à tartiner

Déposer les tranches de jambon puis les tranches de fromage dessus (un peu plus petits que la taille du pain de mie)

Rouler le tout en un boudin très serré avec l’aide du film alimentaire

Placer les boudins au frigo durant 1 heure environ. Les sortir du frigo, les couper en morceaux de 2 cm environ.

Dans une poêle mettre un peu de beurre et faire cuire vos différents roulés de pain de mie jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les servir tièdes.

Comme plat principal

Une dinde ou un poulet farcis au riz aux fruits secs. Le choix de la dinde ou du poulet dépond du nombre des convives.

Recette poulet farci au riz aux fruits secs :

Ingrédients :

  • 1 poulet de 2 kg prêt à cuire
  • 125g de riz
  • 50 g d'amandes effilées
  • 50 g de noix concassés
  • 50 g de pistaches
  • 100 g de raisins secs
  • 1oignon
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de piment rouge
  • 1 dose de safran « chaâra »
  • 1/2 cuil. à café cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

Commencer par cuire le riz 5 minutes à l'eau bouillante. Pour vous faciliter la vie ELECTROFROID ALLANI vous propose BOUILLOIRE TEFAL référence KO150F10.

Égouttez-le, mettez-le dans un grand saladier et malaxez-le avec les fruits sec hachées grossièrement, la moitié des raisins secs, du piment, du et safran. Salez.

Faites revenir un oignon haché dans la moitié du beurre.

Remplissez le ventre du poulet avec la farce et refermez la cavité avec deux brochettes en bois.

Mettez le poulet dans plat allant au four, badigeonnez-le du reste de beurre et versez dessus 1 petit verre d'eau chaude.

Salez et ajoutez le reste des épices (safran, poivre, cumin et gingembre). Enfournez à 180°C. Pour une cuisson parfaite vous pouvez investir dans un four LUXELL TURBO référence  FAN 3675.

Couvrez avec du papier aluminium et laissez cuire à feu moyen pendant près d'une heure. Vérifier la cuisson du poulet et n'hésitez pas à le retourner de chaque côté pour assurer une cuisson homogène.

Ajoutez le reste des raisins secs et des amandes et continuez la cuisson à découvert pendant environ 15 minutes. Servez le poulet farci nappé de la sauce.

Pour le dessert

Comme dessert vous pouvez opter pour une salade de fruits de saison pas besoin de recette. Vous pouvez laisser libre cour à votre imagination

Et enfin pour fêter le nouvel an comme il se doit un gâteau est essentiel. Nous avons choisi de vous proposer une recette de génoise au chocolat

Recette gâteau mousse au chocolat

Ingrédients :

Gâteau

  • 75 g     (1/2 tasse) de farine
  • 55 g (1/4 tasse) de sucre
  • 30 ml   (2 c. à soupe) de cacao, tamisé
  • 1 ml     (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 75 ml   (1/3 tasse) d’eau
  • 30 ml   (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 5 ml     (1 c. à thé) de vinaigre blanc

Mousse au chocolat

  • 200 g   (7 oz) de chocolat noir, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de gélatine
  • 30 ml   (2 c. à soupe) d’eau
  • 105 g   (1/2 tasse) de sucre
  • 500 ml(2 tasses) de crème 35 %

Ganache

  • 85 g     (3 oz) de chocolat noir, haché
  • 75 ml   (1/3 tasse) de crème 35 %

Préparation :

Gâteau

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de papier cuisson.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.

Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.

Mousse au chocolat

Dans un bol, au four à micro-ondes ou au bain-marie, fondre le chocolat. Laisser tempérer.

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.

Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le sucre avec 60 ml (1/4 tasse) de la crème jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Incorporer le mélange de crème au chocolat.

Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème (430 ml /1 3/4 tasse) au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Vous pouvez commander en ligne le ROBOT PÉTRIN CLATRONIC référence KM3630.

Incorporer le quart de la crème dans le chocolat pour le détendre.

Ajouter le reste de la crème en pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir sur le gâteau et l’égaliser. Réfrigérer 4 heures ou congeler à cette étape.

Montage

Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une assiette de service. Si le gâteau a été congelé, laisser tempérer 1 heure avant de servir.

Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.

Au four à micro-ondes ou dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.

Remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit homogène.

Répartir la ganache sur le gâteau en la laissant couler sur les côtés.

ELECTROFROID ALLANI le partenaire de vos repas de fête

Voila une idée de repas de fin d’année délicieuse pour vous inspirer. ELECTROFROID ALLANI répond à tous vos besoins en électroménager. N’hésitez pas à réserver les articles dont vous avez besoin en ligne depuis le site. Vous pouvez aller les chercher dans le magasin le plus proche de chez-vous ou si vous préférez profiter de notre service de livraison. 

Toute l’équipe d’ELECTROFROID ALLANI vous souhaite une bonne année 2019.

 

 

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