Sablés à la confiture très fondants
Le sablé à la confiture très fondante à la bouche. Une recette facile et rapide. L’astuce pour avoir des biscuits moelleux et fondants est l’ajout de maïzena dans la pâte. Nous vous présentant une recette très facile à réaliser. Vous pouvez utiliser n'importe quelle confiture de votre choix, ou du caramel au beurre salé. Ces biscuits accompagnent parfaitement vos cafés et vos thés.
- 250 g | 1 tasse + 2 cuillerées à soupe de beurre ramolli (ou de la margarine)
- 125 g | 1 tasse de sucre glace
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 450 g | 3¾ tasses de farine
- 50 g | ⅓ tasse de maïzena
- 6 g | 1 cuillerée à café de levure chimique (ou poudre à pâte)
Pour la finition :
- Du sucre glace (facultatif)
- De la confiture de fraise (ou autre)
Préparation
Préparez votre pâte à sablés :
- A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajoutez les jaunes d'œufs, un à un, en continuant à battre. Puis la vanille.
- Incorporez la farine préalablement mélangée avec la maïzena et la levure chimique.
- Ramassez la pâte et écrasez-la deux ou trois fois avec la paume de la main, sans la pétrir.
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais pendant au moins 30 minutes (moi je ne l'ai pas fait, trop pressée). Cela va faciliter la manipulation de la pâte.
- Entre temps, préchauffez votre four à 180°C | 350°F (four moyen).
Façonnage des sablés
- Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 5 mm | 0,2".
- A l'aide d'un emporte-pièce de votre choix, coupez des formes et disposez-les, au fur et à mesure, sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée ou chemisée de papier cuisson.
- L'idéal est d'avoir des trous dans la moitié des biscuits. C'est plus joli quand vous mettrez la confiture.
Cuisson des sablés au four moyen :
- Faites cuire vos sablés au four préalablement chauffé, pendant 12 à 15 minutes.
- Laissez vos sablés refroidir complètement.
Assemblage :
- Eventuellement, si vous utilisez le sucre glace : à l'aide d'une petite passoire fine, saupoudrez avec la moitié des sablés, ceux qui ont des trous.
- Garnissez les sablés avec de la confiture et les coller deux par deux.
- Laissez sécher.
- Disposez vos sablés dans une boîte hermétique.
- Vous pouvez les garder plusieurs jours à température ambiante. Vous pouvez également les congeler pendant plusieurs mois (en les mettant dans un sac de congélation que vous fermez hermétiquement).
Pour servir :
Servez vos sablés à la confiture au goûter pour accompagner votre café ou thé. Bonne dégustation!
Vous pouvez remplacer la confiture par du caramel au beurre salé, une pâte à tartiner au chocolat ou Nutella.
Si votre confiture est trop coulante, il suffit d'ajouter un peu d'agar agar pour la durcir un peu.
Utilisation des blancs d'œufs :
Tout d'abord, sachez que vous pouvez congeler vos blancs d'œufs pour les utiliser ultérieurement.
Quelques idées de recettes : meringues, macarons, langues de chat, tuiles... Nous vous proposerons comme à notre habitude de nouvelles recettes. N’hésitez pas à nous suivre pour de nouvelles recettes.