Cheesecake à la vanille et à la confiture de framboise : comme dans les salons de thé
« Cheesecake » est un dessert tout droit venu des Etats-unis est qui devenu un dessert incontournable partout en France comme en Tunisie. On en propose partout dans les salons de thé en Tunisie. Très facile à préparer, ce dessert crémeux et croquant, on en s’en lasse pas !
Voici une recette facile rapide et pas cher.
Pour les ingrédients, il vous faut :
- Biscuits 250 g ( 2 paquets de biscuits Saida)
- Fromage spéciale Cheesecake 3 morceaux (président)
- Ricotta 150g
- Beurre 150g
- Crème fraiche 1 pot
- Yaourt Jokey ou équivalent 2 yaourts
- Sucre 120 g
- Œufs 2
- Farine 2 cuillères à soupe
- Sucre Vanille 1 sachet
- Confiture de framboise 3 cuillères à soupe
Préparation :
Émiettez les biscuits saida à l'aide d'un robot mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir des miettes assez fines mais pas de la poudre. Faites fondre le beurre. Vous pouvez utiliser d'autres types de biscuits, comme des cookies, des petits beurres ou des oreos par exemple.
Dans un saladier, versez le beurre sur les miettes de biscuits et mélangez-les pour obtenir une pâte granuleuse. Versez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez l'ensemble de façon homogène en faisant légèrement remonter les biscuits sur les bords. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Mélangez bien tous les autres ingrédients avec les œufs légèrement battus. Laisser la confiture pour la décoration
Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur les biscuits. Mettez le cheesecake à cuire à four préchauffé à 180°c pendant 45 minutes, puis laissez-le reposer à l'intérieur du four éteint pendant encore une trentaine de minutes. Couvrir le Cheesecake par la confiture. Laissez reposer le cheesecake au moins 3 heures au réfrigérateur avant de le servir.