Kaaber louz, boulettes d’amandes pour fêter l’aïd comme il ce doit
Le mois du ramadan touche à sa fin pour laisser place à la fête de l’aïd. Comme d’habitude chaque famille se prépare pour l’aide en préparant ses propres pâtisseries ou gâteaux typiquement tunisiens. Il y a ceux qui achètent leurs gâteaux de chez les pâtisseries. Nous vous proposons dans cet article la recette des fameux kaaber louz.
Une pâtisserie ancienne qui plait beaucoup et surtout qui est très facile à réaliser. Voici la recette pour 75 boulettes d’amandes
Pour 75 boulettes :
- 500 g d'amandes nettoyées, décortiquées, grillées et moulues
- 150 g de sucre glace
- 150 g de sucre semoule
- De l'eau de rose ou de l'eau de géranium (au choix)
- Un tout petit peu de colorant alimentaire rouge
- Un tout petit peu de colorant alimentaire vert
La méthode de préparation :
Fabrication des boulettes :
Ajouter le sucre glace à la poudre d'amande, bien mélanger puis partager la préparation obtenue en trois quantités égales et les mettre dans trois bols différents.
Dans le premier bol, mélanger la préparation avec de l'eau de rose pour qu'elle forme une boule lisse.
Dans le deuxième bol : mélanger la préparation avec de l'eau de rose dans laquelle vous aurez dilué quelques gouttes de colorant vert (la quantité dépendra de l'intensité désirée de la couleur).
Dans le troisième bol : mélanger la préparation avec de l'eau de rose dans laquelle vous aurez dilué quelques gouttes de colorant rouge (la quantité dépendra de l'intensité désirée de la couleur).
Prendre à chaque fois un peu de pâte de chaque couleur et les rouler dans la pomme de la main pour obtenir une petite boule tricolore.
Mettre du sucre cristallisé dans une assiette et rouler dedans la boule obtenue.
Laisser sécher les boules obtenues dans un endroit sec et frais.
Vous pouvez décolérer vos boulettes sur le plateau de présentation que vous proposerez à vos convives le jour de l’aïd.
Bon aïd à toutes et à tous