Recette citronnade fait maison : rapide et facile !

Recette citronnade fait maison : rapide et facile !

Avec ces températures caniculaires, il est important de bien s’hydrater et la citronnade maison est parfaite pour se désaltérer et se rafraîchir ! Découvrez notre recette légère et rafraichissante de citronnade maison.

La recette de citronnade détaillée :

Pour la préparation vous avez besoin de :

  • Plusieurs citrons frais, propres bien nettoyés
  • Du sucre (environ 50g par citron) ou bien vous pouvez rajouter le sucre après
  • De l’eau (robinet ou minérale, suivant la qualité de l’eau chez vous)
  • Un robot-mixeur ou un blender
  • Des récipients volumineux (casserole, cocotte-minute ou encore marmite…)
  • Une passoire et un entonnoir
  • Des bouteilles vides, propres, avec bouchon (plastique ou verre). Prévoyez autant de bouteilles que de citrons !

Les étapes à suivre lors de la préparation :

1- Dans un premier temps, lavez les citrons et éliminez les extrémités. Vous pouvez, si vous le souhaitez, prélever du zeste, pour une autre utilisation (zeste confit, par exemple). Mais laissez tout de même une bonne partie de l’écorce pour enrichir notre citronnade en vitamines.

Ensuite, découpez chaque citron en dés de 2-3 cm. Laissez les pépins, ils apporteront également des vitamines.

2- Dans un récipient adapté, mettez 2 poignées de dés de citron et 400 ml d’eau, et mixez le tout.  (vous pouvez utilisé soit la mixeur ou le blender) Filtrez la purée obtenue avec la passoire, en remuant à l’aide d’une cuillère. Stockez le jus dans une marmite et le solide dans une assiette à part.

3- Renouvelez l’opération jusqu’à terminer le stock de dés de citron.

Reprenez le solide mis de côté (il s’agit principalement d’écorce, de pulpe et de pépins écrasés), rajoutez de l’eau et recommencez également le mixage et la filtration. Cette phase permet en effet de compléter l’extraction des vitamines. Cette fois, vous pourrez jeter les éléments solides récoltés par la passoire.

A votre marmite de jus, ajoutez 50 g de sucre par citron utilisé. Prenez plutôt du sucre fin, il se dissoudra plus facilement. Laissez reposer et remuez régulièrement, jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.

C’est est facile de conserver la citronnade au congélateur. Rien de plus simple : à partir du jus concentré sucré obtenu, il suffit de le verser dans un sachet congélation ou dans une boîte plastique de type Tupperware

Comme la citronnade est concentrée, remplissez votre bouteille avec 1/3 de citronnade et 2/3 d’eau. Vous pourrez également faire le mélange plus tard, directement dans le verre.

Cette préparation vous rafraîchira surtout avec cette canicule.

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