Couscous : La recette tunisienne par excellence !

Couscous : La recette tunisienne par excellence !

Le dimanche, le couscous c’est sacré et cette fois on vous propose la recette du couscous tunisien traditionnellement  servi avec des légumes, du poulet ou de la viande rouge. Un plat convivial et familial qui fera saliver plus qu’une bouche.

Ingredients

  • 500 g de viande d'agneau
  • 1 oignon émincé
  • 3-4 carottes
  • 2-3 courgettes
  • 2 -4 pommes de terre
  • pois chiche trempée la veille ou en conserve
  • 1 c-a-c de harissa pour ceux qui aiment le piquant
  • 2 gousses d'ail
  • Piments verts 2 ou 3
  • 2 c-a-soupe de concentre de tomate
  • sel, poivre noir au gout
  • 1 c-a-c  de piment de  cayenne
  • 1 c-a-c de cumin
  • 1 c-a-c curcuma
  • 1 c-a-c de coriandre en poudre
  • 3-4 tomates
  • 1 navet
  • Couscous fin ou moyen selon le goût

Les étapes à suivre pour la préparation :

  1. Dans le bas du couscoussier faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé et faire revenir sans coloration.
  2. Ajouter la viande et faire colorer.
  3. Ajouter le concentré de tomate, tomate, ail ainsi que la Harissa ( facultatif ) . Mélanger bien le tout. Ajouter les épices. Ajouter un peu d'eau et laisser le tout s’imprégner.
  4. Ajouter les pois chiche et les carottes.
  5. Couvrir d'eau chaude en hauteur afin de couvrir la viande. Laisser cuire à feu moyen 30 minutes.
  6. Ajouter le reste des légumes (pomme de terre coupes en 4, courgettes en 2 dans le sens de la longueur, navet, piments si vous utilisez).
  7. Placer le couscoussier (Keskes) au dessus de la marmite. Préparer la semoule en la plaçant dans un grand récipient, arroser d/1 c-a-soupe d'huile d'olive et du sel et l’égrainer a la main. Placer le couscous dans le haut du couscoussier et cuire 30 minutes.
  8. Verser le couscous dans  un grand récipient spécial couscous arroser d'un mélange eau-sel et frotter délicatement entre les mains pour détacher les graines. Laisser quelques minutes et remettre dans le couscoussier.
  9. cuire le couscous a la vapeur. En fin de cuisson.  un grand récipient spécial couscous (tibsi)
  10. Disposer dans une assiette creuse de service, faites un puits au centre et disposer la viande, ainsi que les légumes autour. Arroser de sauce pas trop vous pouvez ajouter durant la dégustation.

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