Recette bouza tounsiya
L’origine de la “Bouza” remonte au règne de la dynastie husseinite: cette crème dessert à base de noisettes était très appréciée par les Beys de Tunis.
Pour les ingrédients :
- 200 gr de noisettes
- 5 cuillères a soupe de sucre
- 3 a 4 cuillères a soupe de fécule de mais ou d’amidon
- 1200 ml de lait
- 10 cl d'eau de géranium ou d'eau de rose
Préparation :
- Préparer les noisettes, les griller au four jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur ambrée, et les laisser refroidir. Une fois refroidies les mixer très finement, le plus finement possible, jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et bien grasse.
- Le jour J diluez la fécule de maïs (amidon), le sucre et la pâte de noisette dans le lait, vous pouvez le faire quelques heures en avance ou même la veille pour laisser le temps au lait de bien infuser des arômes de noisette. Vous pouvez vous faites aider par un mixeur électrique.
- Mettez la préparation sur feu moyen tout en continuant de mélanger sans relâche.
- Dès qu'elle commence à bouillir, ajoutez l'eau de géranium, laissez bouillir quelques secondes, ça aide en quelque sorte à stériliser la crème et elle se garde mieux; si jamais il y a des grumeaux, deux solutions: ou repasser la crème au chinois, ou bien essayer le pied mélangeur.
- Retirez du feu et versez dans des coupes et laissez refroidir.
- Décorez avec des noisettes concassés.
Pour la décoration : Des noisettes concassés légèrement grillés.
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